В теле взрослого мужчины (70 кг) содержится 4 моль Na (92 г), из которых 2000 ммоль находится во внеклеточной жидкости, 1500 ммоль в костях и 500 ммоль во внутриклеточной жидкости.
Функции
- Катион (положительный ион) внеклеточной жидкости.
- Регулирует кровяное давление и межмембранных градиентов.
- Регулирует pH.
- На электрофизиологическом уровне контролирует мышцы и нервы.
Измерение
Натрий легко измеряется в плазме крове.
Дефицит
Дефицит натрия может возникнуть при высоких потерях этого минерала и требует восполнения запасов. В частности, дефицит возможен при избыточном потоотделении в экстремальных условиях, на жаре или при высоких физических нагрузках.
Суточная потребность
Чтобы удовлетворить суточную потребность в натрии, включите в рацион следующее количество минерала:
Основной источник поступления натрия – поваренная соль (NaCl). Уровень содержания её в необработанных продуктах сравнительно невелик. Соль добавляется к продуктам в процессе приготовления блюд в качестве усилителя вкуса и консерванта. 3 г соли = 1,2 г натрия.
Суточное потребление, в среднем, превышает потребность:
- Женщины в среднем потребляют около 6 г NaCl в сутки, что составляет 2350 мг натрия;
- Мужчиты в среднем потребляют около 8,5 г NaCl в сутки, что составляет 3350 мг натрия.
Может ли быть слишком много натрия?
Чрезмерная доза натрия потенциально смертельна. Избыточное потребление связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний. Рекомендуется потреблять поваренную соль в следующих объемах:
Na можно приблизительно конвертировать в NaCl, умножив на 2,5. Содержание соли в консервированных или готовых продуктах обычно указывается на этикетках.
Продукты с высоким содержание соли
- Соленья и маринады.
- Солёная, сушеная и копченая рыба, мясо.
- Консервированные овощные и фосолевые салаты.
- Большинство полуфабрикатов, бульонные кубики.
- Пицца, чипсы.
- Готовые соусы.
- Сало, колбаса, сосиски.
- Сыр.
В каких случаях следует ограничить потребление натрия?
Некоторые состояния, например, болезни почек требуют ограничить потребление натрия. Без добавления соли уровень потребления сохраняется в пределах 80 – 100 ммоль в день.