Современная наука склонна рассматривать совокупность бактерий в организме человека как самостоятельный орган. Микробиота регулирует пищеварение, участвует в синтезе нутриентов, помогает защищать и очищать организм от токсинов – этот список можно продолжать долго. Однако столь необходимая нам микробиота страдает от ухудшающейся экологии и требует бережного отношения. Поэтому на рынке все шире распространяются биотические функциональные продукты, содержащие живые штаммы микроорганизмов или способствующие их росту.
Пробиотики
Пробиотики – это микроорганизмы, используемые в терапевтических целях. По разным оценкам, в человеческом кишечнике обитает не менее 1014 (ста триллионов) бактерий исчитается, что употребление пробиотических культур улучшает баланс микробиоты в кишечнике, благодаря чему снижается риск многих заболеваний.
Пробиотические бактерии часто описывают как «здоровые» или «дружественные» и несчитают потенциально патологическими организмами. Пробиотики добавляют в продуктыпитания, обычно в йогурты, и предлагают как миллионы колоний живых бактерий.
Чаще всего в промышленности используют такие штаммы пробиотических бактерий:
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus rhamnosus
- Lactobacillus bulgaricus
- Lactobacillus salivarius
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus sporogenes
- Bifidobacteria bifidum
- Bifidobacteria longum
- Bifidobacteria infantis
- Streptococcus thermophilus
- Homeostatic soil organisms
Некоторые исследования доказывают преимущества добавления пробиотиков в продукты, хотя они, в основном, носят ограниченный характер, проводят их при конкретных болезненных состояниях.
Клинически доказанные преимущества приема пробиотиков:
- смягчение симптомов непереносимости лактозы;
- снижение желудочных аллергических реакций и восприимчивости к определенной пище;
- снижение симптомов раздраженного кишечника;
- ингибирование бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни;
- облегчение некоторых видов диареи.
Пробиотики предназначены не только для приема внутрь, их также можно вводить в полость носа, ротовую полость, влагалище или наносить на кожу. Таблетки, содержащие лактобациллы, эффективно ослабляют воспаление при парадонтозе, а также позволяют создать более кислую среду в женских половых путях, что хорошо сказывается на профилактике бактериального и грибкового вагиноза.
Определенные виды лактобацилл способны предотвращать инфекци и дыхательных путей и полости носа. До этого момента наука накопила недостаточно данных о ребиозе кожного микробиома.
Пребиотики
Пребиотик – это пища, которую кишечник – не переваривает, а организм – не усваивает. При этом пребиотики ферментируются микрофлорой и стимулируют рост определенных бактерий в толстом кишечнике.
К пребиотикам относятся преимущественно углеводы – фруктоолигосахариды, ксилоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, изомальтулоза, лактулоза, галактоолигосахариды, раффиноза, стахиноза, гентиоолигосахариды, циклодекстрины, палатиноза, ксилоглюкоолигосахариды, устойчивые крахмалы, пищевые волокна, лектинаны, гетероглюканы (но это могут быть ивещества белкового происхождения, например, гликопептиды и лактоглобулины), а также витамины, например, пантотеновая кислота.
Пребиотическими свойствами частично могут обладать и обычные продукты, например, в бананах содержатся устойчивые крахмалы; в луке, цикории, чесноке и спарже – инулин; а многие фруктоолигосахариды возникают как продукты распада инулина. Но регулярное употребление пребиотических веществ в достаточных концентрациях позволяет получать от их применения гораздо более выраженный и стойкий эффект.
Польза от их применения у большинства уже не вызывает сомнений, а многие исследования последнего времени носят более направленный характер. Например, в недавнем исследовании с участием студентов, испытывающих сильный стресс, который приводил к снижению иммунитета, выяснилось, что прием пребиотической добавки в виде олигосахаридов ослаблял симптомы желудочно-кишечных заболеваний, а также длительность и тяжесть простуды.
Синбиотики
Если функциональные продукты содержат пробиотики и пребиотики одновременно, то такие продукты называют синбиотиками. За счет этой комбинации удается добиться синергии – полезные бактерии с большей вероятность закрепляются на эпителии кишечника и эффект от приема таких продуктов более устойчив. Само название – синбиотики – происходит от слова синергия и подразумевает сочетание в одном продукте микроорганизмов и благоприятной питательной среды для них.
Таким образом, можно утверждать, что синбиотики способны повышать устойчивость различных систем нашего организма к заболеваниям. Воздействуя на иммунную, нервную и эндокринную системы, синбиотики могут ослаблять разрушительные эффекты стресса независимо от его типа и происхождения, стимулировать интеллектуальную деятельность, внимание и это лишь начало очень длинного списка.
Вместе с тем пребиотики, пробиотики и синбиотики известны человечеству уже многие столетия. Население практически всех регионов планеты традиционно использует ферментированные продукты. К числу ферментированных продуктов, широко распространенных в наши дни, относятся разнообразные сыры, амаси, айран, тан, квашеная капуста, кимчи, мисо, маринованная сельдь, квас, соевый соус, дрожжевой хлеб, торши, йогурты, кефир и простокваша, темпе, ферментированный рыбий жир и другие.